الثلاثاء، 4 سبتمبر 2012

الليمون - الاتُرجّ – النارنج – الترنج – البنزهير


الليمون - الاتُرجّ – النارنج – الترنج – البنزهير


* الليمون في الروايات
*
المحاسن – عن الجعفري قال : قال أبو الحسن عليه السلام : ما يقول الاطباء في الاترج ؟ قلت يأمروننا بأكله على الريق قال : لكني آمركم أن تأكلوه على الشبع
*
المحاسن – عن حماد بن عيسى عن إبراهيم بن عمر اليماني قال : قلت لأبي عبد الله عليه السلام: يزعمون الناس أن الأترجَّ على الريق أجود ما يكون ؟ قال : إن كان قبل الطعام خير فبعد الطعام خير وخير
*
المحاسن – عن محمد بن عيسى عن أبي بصير قال : كان عندي ضيف فتشهى عليّ أترجاً بعسل فأطعمته وأكلت معه ثم مضيت إلى أبي عبد الله عليه السلام فإذا المائدة بين يديه فقال لي : ادن فكل قلت : إني قد أكلت قبل أن آتيك أترجاً بعسل وأنا أجد ثقله لأني أكثرت منه فقال : يا غلام انطلق إلى فلانة فقل لها : ابعثي إلينا بحرف رغيف يابس من الذي يجففّ في التنور فأتي به فقال : كل هذا فإن الخبز اليابس يهضم ألاترج فأكلته ثم قمت من مكاني فكأني لم آكل شيئاً
*
مستدرك الوسائل – عن الصادق عليه السلام عن آبائه عليهم السلام قال: قال أمير المؤمنين عليه السلام : كلوا الاترج قبل الطعام وبعده فإن آل محمد يفعلون ذلك
*
مستدرك الوسائل – قال الامام الرضا عليه السلام : أكل الاترج بالليل يقلب العين ويوجب الحول
*
طب النبي – قال رسول الله صلى الله عليه وآله : عليكم بالأترج فإنه يسر الفؤاد ويزيد في الدماغ
*
طب الائمة – عن إبراهيم بن الحسن الجعفري عن أبي عبد الله عليه السلام أنه قال لأصحابه : بأي شيء يأمركم أطباؤكم في الاترج ؟ قال : يا ابن رسول الله يأمروننا به قبل الطعام قال : ما من شيء أردى منه قبل الطعام وما من شيء أنفع منه بعد الطعام فعليكم بالمربّى منه فإن له رائحة في الجوف كرائحة المسك
*
أمالي الطوسي – عن هلال بن محمد عن اسماعيل بن علي الدّعبلي عن أبيه عن الرضا عن آبائه عن محمد بن علي عليهم السلام قال: إن الاترج لثقيل فإذا أكل فإن الخبز اليابس يهضمه من المعدة

* معلومات عامة
جنس شجر من الفصيلة البرتقالية وهو ناعم الاغصان والورق والثمر وثمره اصفر ذهبي اللون ذكي الرائحة حامض الماء ينبت في البلاد الحارة وله اسماء عديدة منها تفاح العجم وتفاح ماهي وليمون اليهود لأنهم يحملونه في بعض أعيادهم وقد ورد ذكره في سفر اللاويين(تأخذون لأنفسكم ثمر الأترج بهجة ) وقيل أن بعض الأكاسرة سجن بعض الاطباء وأمر ألا يُقدم لهم من الاكل إلا الخبز وإدام واحد فاختاروا الأترج وسئلوا عن ذلك فقالوا" لأنه في العاجل ريحان ومنظره مفرِّح وقشره طيب الرائحة ولحمه فاكهة وحُماضُه أُدم وحبّهُ ترياق وفيه دُهن " تعتبر آسيا الجنوبية والجنوبية الشرقية موطن الحمضيات الاصلي ففي الغابات الحارة لسفوح جبال هملايا الهندية وعلى المرتفعات الشمالية لشبه جزيرة الهند الصينية ينمو الليمون الحامض تلقائياً ومنذ القرن الرابع قبل الميلاد تقريباً وصل الاترج الى اوروبا أثر فتوحات الاسكندر ولم يطل الامر حتى تم انتشارهما على ضفاف البحر المتوسط حيث وجدت ثمارهما منقوشة على فسيفساء الرومان العائدة للقرن الميلادي الاول وعرفه العرب منذ القديم وزرعوه في مصر وفلسطين خلال فترة الحروب الصليبية

* الليمون شعراً
قال الشاعر ابن الرومي فيه :
كلُّ الخِلال التي فيكم محاسنكمْ *** تشابهتْ منكم الأخلاق والخلقُ
كأنكم شجر الأترجِّ طاب معاً *** حملاً ونوراً وطاب العود والورقُ

وقال آخر:
أنظر إلى الليمون في شكلهِ *** وحسنه لما بدا للعيان ِ
كأنه بيض دجاج وقد *** لطخه العابث بالزعفرانْ

* التركيب الكيميائي
بكتين- سكر- مواد فيتونية- حوامض عضوية- زيوت متطايرة- كاروتين - حديد- فوفسفور- بوتاس- كالسيوم- مغنزيوم- نحاس- فيتامينات ب1- ب2- ب- ج- د

* خواص متفرقة
يستخدم في علاج امراض الكوليرا والتيفوئيد والروماتيزم والنقرس والانتانات المعوية والانفلونزا و الكبد والاسقربوط وتخلخل الاسنان والرعاف وتوتر الاعصاب ويتمتع بالقدرة على ترميم الانسجة و إدرار البول وهو مهضّم ومشهيّ ويستخدم أيضاً في مستحضرات التجميل فهو يلطف البشرة ويخفف الكلف ويلمّع الشعر ولقشره خاصية طرد الديدان والغازات والتعفنات المعوية وذلك بعد برش الطبقة السطحية وبذر الاترج مرّ الطعم وهو مضاد رئيسي للسموم طارد للديدان المعوية وغازات البطن
* الليمون في الطب القديم

هو كثير بأرض العرب وهومما يغرس غرساً ولا يكون برياً وشجرته تبقىعشرين سنة تحمل وحملها مرة واحدة في السنة وورقها طيب الرائحة والثمر طيب الرائحة وجوف الاترج حامض الطعم وقوته قوة تجفف تجفيفاً كثيراً له قوة تلطف تقطع وتبرد وتطفىء حرارة الكبد وتقوي المعدة وتزيد في شهوة الطعام وتقمع حدة المرة الصفراء وتزيل الغم العارض منها وتسكن العطش وتقطع الاسهال والقيء وتنفع من القوباء والكلف إذا طلي عليهما وإن كان بالنفع من القوباء أخص ويستدل على ذلك من فعله في الحبر إذا وقع على الثياب فإنه إذا طلي عليه قلعه وذهب به وقال ابن سينا حماض الاترج من المقويات للقلب الحار المزاج النافعة من الخفقان الحار فيه ترياقية تنفع لذلك من لسعة الجرارة وقملة النشر والحية أيضاً وهو نافع من اليرقان يكتحل به فيزيل يرقان العين وهو رديء للعصب والصدر وقال عنه داوود الانطاكي في التذكرة بأنه يطفىءاللهيب والصداع والعطش والقيء والغثيان ويقاوم السموم بصفة خاصة ويفتح الشهية ويعدل الخلط ويمنع فساد الاغذية

* وصفات علاجية متفرقة

*
وصفة لتهدئة الاعصاب
تجفف أزهار الليمون ثم تغلى بنفس الطريقة التي تغلي بها الشاي فتفيد في علاج العصبيين و ذوي الحساسية الزائدة

*
وصفة لعسر الهضم
تجمع كمية من عصير الليمون في قدح ويضاف إليه قدح من الماء محلول فيه نصف ملعقة بيكربونات الصودا

*
وصفة للقضاء على الميكروبات والفيروسات التي تصيب المعدة والامعاء
تناول ليمونة مضروبة في خلاط مع كوب ماء غير محلى وبعد ربع ساعة تناول كوب آخر مثله وبعد ربع ساعة أخرى تناول كوب من الماء مع ملعقة من الخل على دفعات هذه المشروبات المتتالية كفيلة بالقضاء على جميع الميكروبات

*
وصفة لعلاج الحمى
تقطع ليمونة في كوب ويضاف إليها ملعقة سكر كبيرة ونصف ليتر ماء مغلي تنقع مع هرس الليمون ويشرب بارداً

*
وصفة لعلاج إلتهاب الفم
ملعقة صغيرة من عصير الليمون الحامض في كوب من الماء المغلي يترك حتى يفتر ثم يغسل به الفم مع المضمضة لمدة 5 دقائق تكرر العملية 5 مرات يومياً

*
وصفة لعلاج القلاع ( بثور صغيرة في الفم )عصير الحامض يخفف بمقدار وزنه بالماء ويحلى بالعسل وتمسح البثور بواسطة قطنة تغمس بالمزيج

*
وصفة لنضارة الوجه وتقوية الشعر
توضح شرائح الليمون على الوجه والعنق مساء لمدة ربع ساعة أو يدلك به الوجه ويفيد للشعر وتقوية بصلات الشعر والحيلولة دون أنتشار الصلع في الرأس

*
وصفة لعلاج تشنج عضلات الاطراف
يرطب الموضع بعصير الليمون الحامض صباحاً ومساءً ويترك حتى يجف ثم يغسل بماء فاتر

*
وصفة للسعال
ليمونة واحدة تغلى على نار خفيفة في مقدار كوب من الماء لمدة10 دقائق ثم تعصر جيداً ويضاف إلى عصيرها نصف كوب من العسل الطبيعي

*
وصفة لعلاج إلتهاب الاعضاء التناسلية عند المرأة
نصف ليمونة تفرم جيداً مع القشرة وتمزج مع 3 ملاعق كبيرة من السكر يؤكل ملعقة صغيرة 3 مرات يومياً

*
وصفة لعلاج ضيق التنفس
عصير5 ليمونات يسكب فوق 5 فصوص من الثوم المقشر والمطحون ويمزج مع كوبين من العسل الطبيعي في وعاء زجاجي مقفل لمدة اسبوع ويتناوله المريض بمعدل أربع ملاعق صغيرة واحدة تلو الاخرى ببطء يومياً لمدة شهرين



ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق